8 (812) 911-09-23          +7 911 14 66 478          +7 921 983 64 61

↑ Вернуться > Для пациентов

Запор. Что это такое и как избавиться от него

Запор. Что это такое и как избавиться от него
Запор представляет собой затруднения опорожнения толстой кишки в течение более 32 часов. В норме пища, принятая на протяжении 8 часов от последней дефекации, должна быть эвакуирована в течение последующих 24 часов. Решение проблемы профилактики и лечения запора в настоящее время является одним из самых актуальных вопросов в патологии деятельности кишечника, поскольку число больных с этим страданием увеличивается, а длительная задержка содержимого в кишечнике способствует развитию заболеваний толстой кишки.
Следует иметь в виду, что с повышением благосостояния населения и улучшением питания (употребление малошлаковой пищи) снижается моторная активность толстой кишки, что приводит к запору. Развитию дискинезии кишечника и возникновению запора могут способствовать неврологические (астеноневротические состояния) и эндокринологические (пониженная функция щитовидной железы) факторы, различные заболевания толстой кишки и других органов (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменная болезнь, холецистит).
Особое значение в диагностике имеет запор при органических сужениях толстой кишки (раковая опухоль, полипы стриктуры толстой кишки), а также при таких состояниях как инертная прямая кишка, когда кал накапливается, а опорожнение кишки по тем или иным причинам невозможно.
Все же большинство врачей считают, что наиболее физиологичной формой дефекации является ритмичное, ежедневное опорожнение кишки в одно и то же время, чему способствует природный рефлекс.
Согласно классификации запоры могут быть: симптоматическими (органической природы и вторичный);
самостоятельные запоры (атонический, спастический).
Симптоматический запор встречается при различных обтурирующих опухолях толстой кишки (рак), посттравматических сужениях, рубцовых деформациях ее стенки, воспалительных сужениях толстой кишки (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, дивертикулезе).
Запор при этих состояниях может дополнять имеющуюся клиническую картину задержкой стула, метеоризмом, чувством тяжести и дискомфорта в животе, недомоганием, анорексией и раздражительностью. Диагностика запора проста, и в данной ситуации основные усилия должны быть направлены на выявление основного заболевания. Как правило, после его излечения запор исчезает, и лишь в редких случаях требуется специальное лечение.
Самостоятельный запор. Наибольшую сложность представляет распознавание запора при проктите. В основе его лежит угасание рефлекса на дефекацию, сопровождающееся снижением активной моторной деятельности кишки. Больной не испытывает позыва на дефекацию , но ощущает психологическую потребность в ней. Он использует слабительные средства, которые, стимулируя активную моторную деятельность кишки, могут привести к полному исчезновению спонтанной кишечной моторики. В ряде случаев при длительном течении болезни , многодневных запорах и частом употреблении слабительных средств могут отмечаться гиперемия, отек слизистой толстой кишки, появляется слизь. Для диагностики заболевания используют такие методики как пальцевое исследование прямой кишки, ректороманоскопию, колоноскопию, рентгенологическое исследование толстой кишки.
Спастический запор представляет собой разновидность синдрома раздраженной толстой кишки и характеризуется задержкой стула до 2-3 дней, сопровождающейся болями в животе спастического характера.
Ложный запор — парадоксальное нарушение дефекации — наблюдается у больных, в действительности, не страдающих запором, но употребляющих слабительные средства. Из-за неправильного назначения препаратов появляются отклонения в деятельности кишечника, обычно на фоне выраженного астеноневротического синдрома.
Лечение запоров.
При лечении запоров прежде всего необходимо установить форму запора, так как от этого в наибольшей степени зависят результаты терапии.