8 (812) 911-09-23          +7 911 14 66 478          +7 921 983 64 61

↑ Вернуться > Для пациентов

Укусы ядовитых змей. Первая помощь

Редкие области медицины в такой степени противоречивы и основаны на народных традициях, как лечение укусов и ужаление ядовитых животных. С наступлением весенне-летнего периода информация об укусах змей будет актуальной для наших читателей.
Различают пять основных семейств змей: гадюковые, аспидовые, морские, земляные гадюки, ужовые. В большинстве развитых стран укусы ядовитых змей редки. Намного чаще они наблюдаются в странах, где население занимается сельским хозяйством с использованием ручного труда. Каждый год от укусов змей погибают 30-40 тысяч человек.
У большинства ядовитых змей имеется пара ядовитых желез, расположенных симметрично, чуть ниже и позади глаз.Железы соединены протоками с верхними передними зубами.Зубы эти пронизаны каналами по которым стекает яд. По неизвестным причинам далеко не все укусы ядовитых змей сопровождаются впрыскиванием яда. Отличить ядовитую змею от неядовитой бывает под силу лишь людям, которые хорошо знакомы с местной фауной.
змеиные яды содержат определенные вещества (ферменты, полипептиды, гликопротеиды, ионы металлов), которые оказывают на организм разнообразные эффекты, к примеру, вызывают повышенную кровоточивость, нарушают свертываемость крови, омертвение тканей, нарушают работу сердца нарушают нервно-мышечное проведение.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Главное — как можно быстрее доставить пострадавшего в населенный пункт, где ему смогут оказать квалифицированную медицинскую помощь.Чтобы воспрепятствовать распространению яда, пострадавший должен как можно меньше двигаться. Во всех остальных случаях надо руководствоваться принципом «Не навреди». При укусе гадюковых целесообразно отсасывание яда из раны, которое начинают не позднее чем через 3-5 минут после происшествия. Для этой цели существуют приспособление — «Экстрактор яда», которое будучи приложенным к ране, создает отрицательное давление в 1 атм. Аспирацию проводят как минимум 30 минут. Отсасывать яд ртом лучше не надо, поскольку это чревато, во-первых обсеменением раны микрофлорой полости рта, во-вторых, отравление того, кто оказывает помощь ( яд может всосаться через мелкие травмы слизистой). Затормозить распространение яда по лимфатическим путям может давящая повязка, которую накладывают проксимальнее места укуса не позднее чем через 30 минут. Повязка не должна быть слишком тугой, чтобы не нарушить кровоснабжение раны и тем самым не усугубить некроз. Укушенную конечность шинируют и по возможности держат на уровне сердца. Разрезы, охлаждение раны противопоказаны.
При укусах аспидовых и морских змей эффективен австралийский метод: всю укушенную конечность бинтуют эластичным или резиновым бинтом бинтом, а потом накладывают шину. Бинт накладывают так же туго, как при повреждении связок голеностопного сустава. Эта мера резко тормозит всасывание и распространение яда. Целесообразность применения австралийского метода при укусах гадюковых требует изучения: теоретически, сдавление тканей может усугубить некроз. Далее пострадавшего необходимо как можно скорей доставить в лечебное учреждение.
Там, где нет сложностей с оказанием специализированной медицинской помощи и получением противоядных сывороток, смертность от укусов ядовитых змей невысока.