8 (812) 911-09-23          +7 911 14 66 478          +7 921 983 64 61

↑ Вернуться > Для пациентов

Ожоги

Ожоги (combustio) — это повреждение кожи, слизистых оболочек и глубже лежащих тканей, вызванное чрезвычайным воздействием: высокой температурой, химическими веществами, электричеством или лучевой энергией. Наука изучающая ожоги и методы их лечения называется комбустиологией.

На всем протяжении существования человечества ожоги сопровождали его и все это время ученые и врачи комбустиологи искали и будут искать эффективные способы лечения. Лечение обожженных — это трудоемкий, длительный , дорогостоящий процесс требующий от медицинских работников профессионального мастерства и милосердия.

Спустя длительный период времени только в 19 столетии была открыта новая веха —  лечение ожогов хирургическим способом. В 1869 году  ученый, французский хирург Реверден успешно выполнил свободную кожную пластику ожоговых ран.

В советском союзе в 30-е годы 20 столетия в Москве и Ленинграде были созданы первые специализированные отделения для лечения обожженных.

Ожоги можно получить четырьмя основными воздействиями на кожные покровы человека:

1. термическим ( пламя, пар, сильно нагретые предметы, горячие жидкости)

2. химическим ( различные кислоты, щелочи, бытовая химия)

3. электрическим (электроисточник, молния)

4. лучевым ( солнечная радиация, электросварка, воздействием светового излучения ядерного взрыва).

После контакта одного из вышеперечисленного воздействия на кожные покровы и слизистые поверхности тела человека возникают ожоги. В зависимости от глубины повреждения кожи ожоги могут быть поверхностными и глубокими, включают в себя 4 степени. Степень ожога всегда зависит от вида воздействия, температуры травмирующего агента и его экспозиции воздействия.

При первой степени ожога страдает только поверхностный слой кожи (эпидермис). Через несколько дней отек, краснота проходят, эпидермис слущивается и никаких следов на обожженном участке не остается.

При ожоге второй степени поражение эпидермиса более глубокое, на поврежденных поверхностях появляются пузыри, которые лопаются. Заживление наступает через 8-12 дней. Вначале кожа имеет ярко красный цвет, затем через 3 недели приобретает обычную окраску.

IIIa степень ожога сопровождается повреждение не только эпидермиса, но и глубоких слоев кожи (дермы). В ране ( ожоге) возникают мертвые ткани, которые постепенно отторгаются начиная с 10 дня. Процесс заживления проходит 15-30 дней после ожоговой травмы.

IIIБ, IV  степени — повторяют IIIA степень в виде расплавления и отторжения мертвых тканей, только этот процесс длится более 45 дней и на месте повреждения от ожога появляется грануляционная ткань, которая затем уплотняется и со временем превращается в рубец. Сроки образования рубцов длятся несколько месяцев.

При обширном поражении кожных покровов для оценки степени их повреждения от площади общей поверхности тела используют метод ладони. Известно, что ладонь вместе с пальцами составляет около 1%  поверхности тела.

Прогноз на выздоровление будет зависеть от совокупности факторов: глубины поражения, площади ожогов, возраста пострадавшего и его общего состояния до травмы, своевременности и правильности оказания первой помощи.

Прогноз утяжеляют сопутствующие заболевания, детский и пожилой возраст, расположение ожога (верхние дыхательные пути).

ВАЖНО! Первая помощь

1. Устранить действие травмирующего агента

При ожоге кипятком, горячей жидкостью быстро снять пропитанную горячей жидкостью одежду. Нельзя отрывать приставшие к коже участки одежды (необходимо осторожно обрезать одежду ножницами). По возможности быстро охладить проточной водой обожженную зону.

При ожоге пламенем — прежде всего потушить на пострадавшем пламя, завернуть его в плотную ткань, чтобы прекратить доступ воздуха.

При химических ожогах в течении 20 минут промывать пораженные участки проточной водой. Если травмирующий агент — кислота, то необходимо приложить повязку с содой, если — щелочь, то повязка с уксусом столовым.

2. Обезболить (дать принять пострадавшему любые анальгетики )

3. Наложить асептические повязки на ожоговые раны. При этом приставшую одежду не удалять, пузыри не вскрывать, не применять никакие лекарственные препараты внутрь повязки

4. Согреть пострадавшего, напоить его обильно щелочными жидкостями.

5. Как можно быстрее транспортировать больного  в лечебно-профилактическое учреждение.