8 (812) 911-09-23          +7 911 14 66 478          +7 921 983 64 61

↑ Вернуться > Для пациентов

Острый аппендицит. Диагностика. Лечение

Острый аппендицит. Диагностика. Лечение
IMG_2198IMG_2199

Острый аппендицит может развиваться у человека практически в любом возрасте, однако у грудных детей и стариков он бывает сравнительно редко; самая высокая заболеваемость приходится на возраст от 10 до 30 лет. Мужчины и женщины болеют одинаково часто. Перфорация аппендикса и смертельные исходы гораздо чаще наблюдаются у грудных детей и стариков. В Российской федерации смертность от острого аппендицита неуклонно снижается.
Основной причиной аппендицита всегда считалась обструкция (закупорка) аппендикулярного отростка, однако последние исследования показали что заболевание начинается с изъязвления слизистой, причина изъязвления не установлена. Самая частая причина закупорки аппендикса — каловый камень, образующийся в результате уплотнения каловых масс. Другие причины — увеличенные лимфатические фолликулы при вирусных инфекциях (например, при кори). Секреция слизи приводит к растяжению аппендикса, объем которого составляет до 0,2 мл и в результате увеличивается давление внутри аппендикса; далее в стенке аппендикса нарушается венозный, а затем артериальный кровоток, в нее усиленно проникают бактерии, которые усиленно размножаются, в итоге происходит омертвение и как результат прободение аппендикулярного отростка с последующим выходом содержимого в полость живота.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Почти всегда первым симптомом бывает боль в животе, которая обусловлена усиленными сокращениями аппендикса или его растяжением. Боль как правило ощущается в области пупка. Как правило, она несильная, схваткообразная, часто сопровождается позывами к дефекации, однако стул и отхождение газов облегчения не приносят. Обычно такая боль длится 4-6 часов и может остаться незамеченной спящим человеком. У пожилых боль в животе и болезненность при пальпации выражены слабее, поэтому диагноз часто ставят с опозданием. Потеря аппетита настолько характерна, что чувство голода у больного позволяет усомниться в диагнозе острого аппендицита. Тошнота и рвота наблюдается у 50-60% больных. Типичная последовательность развития симптомов у больного — боль в пупочной области с последующим развитием тошноты и рвоты, перемещением боли в правую подвздошную область.Температура обычно нормальная или субфебрильная. Подъем температуры выше 38 С свидетельствует о перфорации аппендикулярного отростка. При перфорации аппендицита боли и напряжение в животе усиливаются. В течении первых суток перфорация аппендикса наблюдается редко, спустя 48 часов и более перфорацию обнаруживают в 80% случаев.
Перечень заболеваний с которыми приходится дифференцировать острый аппендицит необычайно велик. Диагностика острого аппендицита основана на клинической картине и правильный диагноз при достаточном опыте хирурга удается поставить в 80% случаев. В отсутствии перфорации летальность от острого аппендицита составляет 0,1%.
ЛЕЧЕНИЕ
Если нельзя исключить острый аппендицит, не следует назначать слабительные, очистительные клизмы, а также антибиотики, так как они могут замаскировать симптомы перфорации. Больного необходимо экстренно госпитализировать в стационар. Лечение аппендицита сводится к ранней операции, которую выполняют вскоре после подготовки пациента. Аппендэктомию все чаще выполняют лапароскопически, однако этот метод не имеет каких-либо преимуществ перед традиционной аппендэктомией. Единственная ситуация при которой не показана операция — инфильтрат в правой подвздошной области у больного, обратившегося за медицинской помощью спустя 3-5 сут после начала заболевания.
Следует помнить, что ранняя диагностика позволяет избежать этих осложнений!!!