8 (812) 911-09-23          +7 911 14 66 478          +7 921 983 64 61

↑ Вернуться > Для пациентов

Мастит

Мастит, или грудница, представляет собой воспалительный процесс в грудной железе связанный с первичным проникновением гнойной инфекции внутрь молочной железы.
Мастит возникает, как правило, у кормящих женщин в первый месяц после родов до 30 лет, особенно у первородящих (80-85% всех маститов).
Обычно мастит развивается в одной железе, несколько чаще в правой. Воспаление при мастите вызывается гнойной инфекции, которые располагаются или попадают на кожу в области или ареолы. Основным представителем таких возбудителей является стафилококк. Преимущественное поражение железы у первородящих связано с тем, что паренхима железы в этот период еще слабо развита, также мало развит и плохо эрегирует сосок, у матери отсутствует опыт в кормлении ребенка и сцеживании избытка молока.
Выделяют три стадии мастита:
1. Серозная
2. Инфильтративная
3. Гнойно-деструктивная.
Всякое нагрубание лактирующих молочных желез, протекающее с повышением температуры тела, следует считать маститом.
В груди появляется уплотнение. Если в динамике уплотнение не уменьшается по протяженности, появляется субфебрильная температура, то можно с уверенностью диагностировать серозную стадию мастита. Нередко заболевание начинается с озноба, повышения температуры до 38-39 С, боли в пораженной маститом железе. Железа увеличена в объеме, сцеживание молока болезненное и не приносит облегчения – инфильтративная фаза мастита.
Для деструктивной формы мастита характерна общая слабость, плохой сон, жажда, снижение аппетита . Температура становится постоянно высокой ( 39-40 С). Пораженная грудь увеличена, напряжена. Кожа над зоной поражения гиперемирована с синюшным оттенком, появляется увеличение подмышечных лимфоузлов.
Диагностика острого мастита основывается на данных клинического осмотра врача, лабораторных анализов.
Лечение строится в зависимости от стадии воспаления. К врачу чаще обращаются женщины с острым маститом в серозной или инфильтративной стадии, которые лечат консервативно. Предоставление покоя молочной железе, возвышенное положение больной груди, используют обезболивающие препараты, антибиотики.
В случае появления признаков нагноения ( гнойно-деструктивная стадия) и быстрого распространения его по железе больная должна быть направлена в лечебное учреждение.
В стационаре выполняют вскрытие и дренирование гнойников. Оперативное лечение сочетают с антибактериальной дезинтоксикационной терапии. При своевременно начатом и правильно проводимом лечении излечения удается добиться в течении 8-12 дней. Профилактика мастита состоит в подготовке будущей матери к рождению ребенка: санация очагов инфекции, обучение техники грудного вскармливания , уходу за молочными железами: закаливание, подготовка сосков.