8 (812) 911-09-23          +7 911 14 66 478          +7 921 983 64 61

↑ Вернуться > Для пациентов

КРОВОТЕЧЕНИЯ И КРОВОПОТЕРЯ

Часть удаленного сгустка напряженной постравматической гематомы  (4-е сутки после травмы)

Часть удаленного сгустка напряженной постравматической гематомы (4-е сутки после травмы)

IMG_2161
Вскрытие и дренирование напряженной посттравматической гематомы левого бедра 4-й день после травмы

Вскрытие и дренирование напряженной посттравматической гематомы левого бедра
4-й день после травмы

IMG_2151 КРОВОТЕЧЕНИЯ И КРОВОПОТЕРЯ
Жизнь человека зависит от функций его органов и систем, а они могут нормально функционировать только при хорошем кровообращении в организме в целом.
Гемодинамика (т.е. движение крови) обеспечивается работой системы кровообращения и нормальным объемом циркулирующей крови (ОЦК).
Большая кровопотеря приводит к уменьшению ОЦК, следовательно, нарушает функцию жизненно важных органов, так как нарушается питание тканей и снабжение их кислородом. Кровопотеря угрожает жизни человека, поэтому кровотечение требует самых неотложных мероприятий по его остановке.
КАКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ РАЗВИВАЮТСЯ В ОРГАНИЗМЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ КРОВОПОТЕРИ?
— Одномоментная массивная кровопотеря (более двух литров) приводит к развитию острой анемии (геморрагический шок), при которой нарушается деятельность системы кровообращения и возникает кислородное голодание тканей, прежде всего центральной нервной системы.
Организм реагирует спазмом периферических артерий конечностей (он как бы жертвует кровоснабжением конечностей ради сохранения кровоснабжения в наиболее важных органах). Этим же принципом пользуются при оказании неотложной помощи , если кровопотеря большая, а переливание не осуществить. Тогда придают конечностям возвышенное положение и накладывают жгуты, выключая конечности из круга кровообращения.
Кровотечение приводит к падению артериального давления, организм за счет увеличения частоты сердечных сокращений (тахикардии) пытается компенсировать недостачу массы крови. Дыхание учащается , пытаясь компенсировать нехватку кислорода (гипоксию). И это еще не все механизмы защиты организма. Но для самого простого понимания этого достаточно чтобы оказать первую помощь пострадавшему.
КРОВОТЕЧЕНИЕ — это выход крови из кровеносного русла . Его причины : нарушение целостности кровеносного сосуда за счет травм или разрушения стенки гнойным воспалительным процессом , язвой опухолью, а также повышенная проницаемость сосудистой стенки и нарушение свертываемости крови.
Все кровотечения различают по анатомическому признаку, по времени возникновения, по отношению к внешней среде и по клиническому течению.
По анатомическому признаку различают следующие виды кровотечений:
Артериальное кровотечение — очень опасно быстро наступающей кровопотерей. Артериальная кровь алая, яркая, выбрасывается из раны пульсирующей струей, при пережатии центрального отрезка поврежденного сосуда кровотечение останавливается.
Венозное кровотечение — опасно воздушной эмболией, т.е. попаданием воздуха в просвет поврежденной вены (особенно часто происходит при повреждении крупных вен шеи). Венозная кровь темного цвета, вытекает из раны медленно, ровной струей, при пережатии периферического отрезка поврежденного сосуда кровотечение останавливается.
Смешанное кровотечение — возникает при глубоких ранах, когда повреждаются артерии и вены.
Капиллярное кровотечение — опасно только для людей с пониженной свертываемостью крови. Кровь выступает каплями по всей раневой поверхности, склонно к самопроизвольной остановке.
Паренхиматозное кровотечение — опасно тем, что оно внутреннее из паренхиматозных органов (печень, селезенка, почки, легкие). Эти органы имеют свои особенности, из-за которых паренхиматозное кровотечение само не останавливается и требует обязательного оперативного вмешательства.
По времени возникновения различают первичные кровотечения, которые возникают сразу после действия повреждающего фактора, и вторичные, возникающие через некоторое время после остановки первичного кровотечения на этом же самом месте (возможные причины недостаточная остановка первичного кровотечения, повреждения сосуда отломком кости или металлом, повышение артериального давления, понижение свертываемости крови, возникновение инфекции в послеоперационной ране).
По отношению к внешней среде различают наружные кровотечения — если кровь излилась за пределы организма, и внутренние — если кровь скопилась в полостях и тканях. Если полость имеет анатомическую связь с окружающей средой , то кровотечение называют внутренним открытым (носовое, маточное, легочное, желудочное, кишечное или из мочевыводящих путей).
Если полость не имеет анатомической связи с окружающей средой (является замкнутой) , кровотечение называют внутренним закрытым (в полость сустава — гемартроз; в грудную полость — гемоторакс; в брюшную полость — гемоперитонеум; в околосердечную сумку — гемоперикард; в полость черепа — эпидуральные и другие гематомы).
Внутритканевые кровотечения появляются в результате пропитывания кровью тканей, окружающих сосуд. Различают несколько видов внутритканевого кровотечения: петехии (мелкие кровоизлияния в кожу), экхимозы (точечные кровоизлияния), гематомы (скопление крови в тканях и органах).
По клиническому течению различают острые и хронические кровотечения. Острые возникают внезапно и характеризуется быстрым клиническим развитием симптомов.
Хронические кровотечения наступают при небольших, но часто возникающих кровотечениях.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ОСТРОЙ КРОВОПОТЕРИ
Острая кровопотеря ведет к обескровливанию организма за счет уменьшения объема циркулирующей крови. Это в первую очередь отражается на деятельности сердца и головного мозга.
Вследствие острой кровопотери у больного появляются головокружение, слабость , шум в ушах, сонливость, жажда, потемнение в глазах, беспокойство и чувство страха, черты лица заостряются , может развиться обморок и потеря сознания.
Особенно плохо переносят кровопотерю дети и старики, организм женщины с кровопотерей справляется легче.
Обморок – кратковременная потеря сознания из-за спазма сосудов головного мозга. Мерами доврачебной помощи являются придание головы пострадавшему ниже ног на 30см, чтобы улучшить кровоснабжение головного мозга, обеспечить доступ свежего воздуха, дать понюхать нашатырный спирт.
Коллапс – острая сосудистая и на ее фоне сердечная недостаточность. Состояние характеризуется резким падением давления и уменьшением ОЦК.
Причинами коллапса является массивная кровопотеря, травма, тяжелая интоксикация, быстрая смена положения тела из горизонтального в вертикальное (ортостатический коллапс).
Все способы остановки кровотечения являются помощью организма в его борьбе с кровотечением и кровопотерей. Они делятся на временные, которые выполняются на месте происшествия, и на окончательные , которые выполняются в стационаре.
Временные способы остановки кровотечений включают: давящая повязка, тугая тампонада, пальцевое прижатие в ране, максимальное сгибание конечности, наложение зажима, возвышенное положение , наложение жгута.
Давящая повязка применяется для остановки венозного, капиллярного, смешанного и артериального кровотечений из мелких сосудов.
Кожа вокруг раны обрабатывается антисептиком, рана закрывается стерильной салфеткой, которая фиксируется 2-3 турами бинта. На салфетку над раной помещается пелот и туго прибинтовывается последующими турами того же бинта. Гемостатический эффект достигается механическим давлением на сосуд.
Пальцевое прижатие сосуда на протяжении осуществляется в точках, где артерия ближе всего расположена к кости, следовательно, ее легче прижать.
Максимальное сгибание конечности осуществляется в локтевом, тазобедренном, и коленном суставах. В сгиб сустава закладывается ватно-марлевый валик для лучшего сдавления сосуда данной области. Согнутую конечность фиксируют.
Возвышенное положение конечности применяется для остановки кровотечений из мелких артерий и вен. Лучше сочетать его с другими, более эффективными методами, так как возвышенное положение может только уменьшить давление, но не остановить кровотечение.
Наложение артериального жгута на конечность – самый надежный метод временной остановки кровотечения. Техника наложения жгута:
1. Провести пальцевое прижатие артерии (проксимальнее, т.е. выше раны)
2. Придать конечности возвышенное положение (на 30 см выше уровня)
3. Подложить ткань выше раны
4. Жгут растянуть и положить 2 тура , один на другой, на подложенную ткань
5. Подложить ткань (это может быть одежды) выше раны
6. Наложить остальные туры спирально, один рядом с другим
7. Под последний тур наложить записку с указанием даты и времени наложения (часы, минуты)
Ни асептическая повязка, ни шина, ни одежда не должны закрывать жгут. Он должен быть виден. Если он длительное время находится на теле, то нарушается кровообращение настолько, что могут наступить необратимые явления.
Нужно стремиться к тому, чтобы быстрее доставить больного в стационар и, следовательно, жгут находился на конечности как можно меньше.
Максимально допустимое время нахождения жгута на теле – 1 час летом и 30 минут зимой. Если за это время больной не госпитализирован, то жгут следует расслабить на 3 минуты, осуществив временное пальцевое прижатие. Затем снова затянуть жгут, сместив на 2 см с первоначального места. Такой жгут может находиться на конечности половину первоначального времени.